Coxinha
材料 12個分
【皮】鶏肉の煮汁 2カップ
小麦粉 2カップ
マッシュポテト 1個分
バターまたはマーガリン
コンソメスープの素 1個
塩 少々
とき卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
【具】
鶏の胸肉 500g
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(中半分)
トマトみじん切り 少々
ケチャプ 少々
塩 少々
作り方
- 鶏の胸肉に塩コショウで下味を付け、少量の水で蓋をし軽く下煮する。
- 火が通ったら、火から下して冷ます。下煮で出た煮汁を、生地に使用する。
- 冷めた鶏肉はほぐしておく。
- フライパンを熱し、強火で薬味野菜を炒めて3を加え、ケチャップと塩で軽く味付けをしておく。
- 煮汁に、バター、小麦粉を加え、だまにならないように混ぜる。中火にかけ、休まずにかき混ぜ続ける。
- 生地がボール状にまとまり、鍋から離れるぐらいに硬くなったら、火から下ろして冷ましておく。
- 生地が冷めたら、12等分にしてそれぞれの中に具を包み形に整える
- とき卵、パン粉の順にからめ、180度に熱した油で狐色になるまで揚げて出来上がり♪
ブラジル フェスティバルのひとかじり 2009.11.8 国際交流クラブ原村
これ!すごく美味しいですよね。
返信削除大学生の頃(もう10年以上前ですけど)、留学生との交流会でいただいたことがあります☆
美味しさに感動して後日作り方を教わったほど!
思い出したら食べたくなってしまいました。
今夜は鶏肉があるので作っちゃおう!