2009年11月9日月曜日

ブラジル料理レシピ-コシンニャ

コシンニャ
Coxinha

材料 12個分
【皮】
鶏肉の煮汁 2カップ
小麦粉 2カップ
マッシュポテト 1個分
バターまたはマーガリン
コンソメスープの素 1個
塩 少々
とき卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
【具】
鶏の胸肉 500g
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(中半分)
トマトみじん切り 少々
ケチャプ 少々
塩 少々

作り方
  1. 鶏の胸肉に塩コショウで下味を付け、少量の水で蓋をし軽く下煮する。
  2. 火が通ったら、火から下して冷ます。下煮で出た煮汁を、生地に使用する。
  3. 冷めた鶏肉はほぐしておく。
  4. フライパンを熱し、強火で薬味野菜を炒めて3を加え、ケチャップと塩で軽く味付けをしておく。
  5. 煮汁に、バター、小麦粉を加え、だまにならないように混ぜる。中火にかけ、休まずにかき混ぜ続ける。
  6. 生地がボール状にまとまり、鍋から離れるぐらいに硬くなったら、火から下ろして冷ましておく。
  7. 生地が冷めたら、12等分にしてそれぞれの中に具を包み形に整える
  8. とき卵、パン粉の順にからめ、180度に熱した油で狐色になるまで揚げて出来上がり♪

ブラジル フェスティバルのひとかじり 2009.11.8  国際交流クラブ原村

1 件のコメント:

  1. これ!すごく美味しいですよね。

    大学生の頃(もう10年以上前ですけど)、留学生との交流会でいただいたことがあります☆
    美味しさに感動して後日作り方を教わったほど!

    思い出したら食べたくなってしまいました。
    今夜は鶏肉があるので作っちゃおう!

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